Analisis Penggunaan Sistem Accurate Berstandar Akuntansi Keuangan UMKM di Pidie - Italina, Cut; Ismayli, Ismayli; Jayanti, Ery (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2024)
ABSTRAKRendahnya perhatian pelaku UMKM terhadap penting nya pengelolaan keuangan menyebab kan permasalahan besar , pengelolaan keuangan yang di Kelola sesuai dengan standar akuntansi akan memberikan informasi secara trasparan dan akurat memberikan dampak positif bagi bisnis UMKM. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi siklus pencatatan keuangan UMKM yang lebih akurat dalam Menyusun laporan keuangan. Evaluasi yang dilakukan yaitu membandingkan pencacatan akutansi dalam laporan keuangan manual mennggunakan sisti akutansi . akutansi dalam laporan utama penting dan sangat membantu dalam memperlancar kegiatan operasional Sistem aplikasi yang digunakan UMKM ini adalah system Accurate. Tehnik dilakukan pada 4 kecamatan dikabupaten pidie dengan melibatkan 100 informen kabupaten . Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penggunaan system accurate dapat memudahkan staf akunting anteri data-data keuangan sesuai dengan standar laporan keuangan UMKMdibandingkan pelaku UMKMmenggunakan cacatan manual.