Pengaruh Kepemimpinan Organisasi dan Ketangkasan Strategis Terhadap Penerapan Kecerdasan Buatan dan Kapabilitas Jaringan UMKM - Italina, Cut; Rahmad, Rahmad; Najakiah, Najakiah; Auzia, Putri Melia (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam perekonomian suatu negara, baik di negara maju maupun berkembang. Di Indonesia, UMKM memberikan kontribusi yang besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, meskipun memiliki peran yang signifikan, UMKM di Indonesia masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama terkait pemanfaatan teknologi yang terbatas dan produktivitas yang belum optimal. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mendorong peningkatan kinerja UMKM. Fokus penelitian ini adalah pada tiga variabel utama: kapabilitas kecerdasan buatan, kapabilitas jaringan, dan kepemimpinan wirausaha. Ketiga faktor ini dianggap berperan penting dalam mengembangkan ketangkasan strategis UMKM, yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS), yang dinilai lebih tepat untuk sampel yang relatif kecil. Sebanyak 1999 pemilik UMKM sektor jasa di Indonesia dilibatkan dalam studi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas kecerdasan buatan, kapabilitas jaringan, dan kepemimpinan wirausaha berpengaruh positif terhadap ketangkasan strategis UMKM. Temuan ini memberikan wawasan penting, baik dari segi teori maupun praktik, mengenai faktor-faktor utama yang dapat meningkatkan kinerja UMKM di Indonesia.Kata kunci: Kapabilitas kecerdasan buatan, Kapabilitas jaringan, Kepemimpinan wirausaha, Ketangkasan strategis, Kinerja Perusahaan.