KONSEP PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM DALAM PENAMBANGAN EMAS ILEGAL - wahidin dan Hikmawati (Hukum Islam, 2015)
Pertambangan yang terletak di Kecamatan Kuantan Tengah ini berupa emas merupakan karunia dari tuhan yang harus dimanfaatkan bagi kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat. Tetapi pada realita, usaha penambangan emas ini banyak menimbulkan dampak negatif dibandingkan dampak positif.Hal ini terkait dengan ekonomi masyarakat, lingkungan hidup dan kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usaha penambangan emas di Kecamatan Kuantan Tengah, untuk mengetahui dampak kegiatan penambangan emas di Kecamatan Kuantan Tengah, serta untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap penambangan emas di Kecamatan Kuantan Tengah. Menurut ekonomi Islam mengenai penambangan emas di Kecamatan Kuantan Tengah dalam kegiatannya tidak sesuai dengan prinsip ekonomi Islam karena akibat yang disebabkan oleh usaha tersebut seperti kerusakan lingkungan hidup