IMPLEMENTASI BUDAYA MELAYU DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN MADRASAH IBTIDAIYAH DI RIAU - Syahraini Tambak; Desi Sukenti (MIQOT: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya Melayu sebagai Visi Riau 2020 dalam kurikulum pendidikan Madrasah Ibtidaiyah di Provinsi Riau. Penelitian ini dilaksanakan di madrasah Ibtidaiyah pada 12 kabupaten/kota se- Propinsi Riau. Populasi penelitian  ini adalah seluruh kepala Madrasah Ibtidaiyah Propinsi Riau berjumlah 382 kepala madrasah. Sampel penelitian ini berjumlah 24 kepala madrasah Ibtidaiyah dengan pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah angket dan teknik analisis data adalah deskriptif analitis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya Melayu Riau dalam kurikulum pendidikan Madrasah Ibtidaiyah di Provinsi Riau adalah 18.9% terakomodasi dan diimplementasikan dalam kurikulum. Implementasi budaya Melayu tersebut tersebar dalam kurikulum inti, ekstrakurikuler, muatan lokal, dan eksidentil pada kurikulum pendidikan Madrasah Ibtidaiyah di Provinsi Riau. Abstract: The Implementation of Malay Culture in the in Islamic Elementary School Curriculum in Riau. This study aims to determine the extent to which Malay culture implemented as the Vision of Riau 2020 in education curriculum of Madrasah Ibtidaiyah in Riau Province. This research was conducted in madrasah Ibtidaiyah in 12 districts/ cities in the region. The population of this study are 382 heads of Madrasah Ibtidaiyah of Riau Province, 24 heads of which are taken in purposive sampling technique. Data collection techniques used are questionnaires and data analysis technique is  descriptive analytic. The results of this study revealed that Riau Malay culture in the curriculum of Madrasah Ibtidaiyah education in Riau Province is 18.9% accommodated and implemented in the curriculum. Implementation of Malay culture is infused in the core and extra-curriculum, and local content on Madrasah Ibtidaiyah education curriculum in Riau Province. Kata Kunci: budaya, melayu, madrasah ibtidaiyah, kurikulum, Riau