Perilaku Hidup Bersih di Lingkungan Rumah Tangga Masyarakat Desa Tabongo Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo - Syarifuddin, Rahmawati; Abdul, Muhammat B.P; Idrus, Muh. Said; Syah, Febrian; Ismail, Anjani E.P; Panigoro, Maharani; Domili, Windrawati; Papeo, Rahayu; Mahmud, Maya Oktafyanti; Ali, Sri Nengsi Dj. (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa  Tabongo  merupakan  salah  satu  desa  yang  terdapat  di  kecamatan  Dulupi, tepatnya di Kabupaten Boalemo. Berdasarkan hasil observasi, presentase lingkungan kebersihan di Desa Tabongo adalah 60% dengan kata lain masih tergolong kotor karena minimnya  tempat  pembuangan  sampah sehingga  membuat lingkungan  rumah  tangga menjadi tidak bersih. Dari kondisi tersebut maka dalam rangka pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, sebagai bentuk kepedulian pada lingkungan daerah maka kami perlu memberikan pengabdian kepada masyarakat di Desa Tabongo Kecamatan Dulupi terkait hidup bersih di lingkungan rumah tangga. Tujuan dari kegiatan ini adalah : 1) untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat Desa Tabongo akan dampak negatif dan bahayanya dari sampah terhadap kesehatan, 2) meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Tabongo untuk tidak membuang sampah sembarangan, 3) mengoptimalkan kesadaran untuk membuang sampah pada tempat sampah yang sudah disediakan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini berupa observasi, sosialisasi dan pendampingan pembuatan bak sampah permanen. Hasil yang didapati adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan rumah tangga, para masyarakat Desa Tabongo sudah mulai membuang sampah di bak sampah yang telah dibuat.Kata kunci : Kebersihan, bak sampah, pengabdian, masyarakat,