PENDAMPINGAN PENERAPAN E-GOVERNMENT MODEL WEBSITE DI KAMPUNG ENGGROS KOTA JAYAPURA - Anangkota, Muliadi; Muhdiarta, Untung (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kampung Enggros merupakan kampung pertama di Provinsi Papua yang memiliki fasilitas internet terlengkap lengkap dengan wifi hibah dari Kemendes&trans. Sayangnya, belum dimanfaatkan dalam pembuatan website kampung. Disis lain, keinginan kepala kemapung untuk memiliki website hanya sebatas pengiriman pemuda kampung mengikuti pelatihan di luar Papua, namun belum juga dapat membuat website. Oleh karena itu pendampingan merupakan upaya untuk membantu Kampung Enggros dalam membuat website kampung. Metode pengabdian dilakukan secara bertahap mulai dari sosialisasi program, pelatihan pembuatan website, pendaftaran domain dan penyewaan hosting serta pemenuhan konten website. Hasil pengabdian menghasilkan website pemerintahan kampung sebagai model e-governmenet yang dapat diterapkan di kampung dan dapat dimanfaatkan oleh pemerintah dan masyarakat kampung Enggros.. Enggros Village is the first village in Papua Province that has the most complete internet facilities complete with a wifi grant from the Ministry of Villages & Trans. Unfortunately, it has not been used in making village websites. On the other hand, the village head's desire to have a website is only limited to sending village youths to attend training outside Papua, but they have not yet been able to create a website. Therefore, mentoring is an effort to help Enggros Village in creating a village website. The service method is carried out in stages starting from program socialization, website creation training, domain registration and hosting rentals as well as fulfilling website content. The results of the service resulted in the village government website as an e-government model that can be applied in the village and can be utilized by the government and the Enggros village community.Â