Buku Eduwisata Arca Stambha Berbasis Augmented Reality Sebagai Promosi Wisata Gedung Koleksi Candi Bumiayu PALI Sumatera Selatan - Sartika, Sartika; Nurhadi Panindias, Asmoro (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2023)
Candi Bumiayu merupakan asset sejarah yang harus diakui keberadaannya sehingga diperlukan upaya dalam memperkenalkan warisan budaya didalam kondisi era digitalisasi terdapat faktor yang mempengaruhi penurunan minat ini di antaranya yaitu kurangnya penggunaan media pembelajaran menarik serta minimnya promosi destinasi wisata bersejarah. Melalui Penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) pada buku eduwisata karakter arca stambha menjadi solusi yang tepat untuk memberikan pengalaman interaktif dan menarik kepada pembaca. diharapkan minat dan pemahaman masyarakat terhadap peninggalan sejarah dapat meningkat. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan menggunakan media AISAS (Attantion, Interest, Search, Action, Share) Adapun media yang menjadi strategi dalam promosi yakni Bilboard POP (point of purchase), poster, x-banner, dan instagram serta melalui merchandise.