Pengaruh Zakat Terhadap Kesejahteraan Muzakki - Sudoto (Mu'allim, 2023)
Fokus dalam penelitian ini adalah tentang perintah Allah SWT masalah zakat yang terdapat pada surat (9:103). Zakat adalah instrumen dari Allah SWT yang memiliki keistimewaan dalam Islam, karena zakat dapat menyelesaikan masalah umat atas ketimpangan sosial ekonomi antara mustahik dan muzakki, tetapi dalam realitasnya zakat belum nampak sebagai solusi yang signifikan terhadap ketimpangan sosial ekonomi umat. Zakat memiliki beberapa fungsi yaitu: membersihkan(X1), mensucikan(X2) dan didoâ€™akan bagi muzakki(X3) akan menjadikan penentram bagi muzakki(Y), dari ke empat variabel ini yang akan dianalisis uji pengaruhnya dengan metode pendekatan kuantitatif, serta teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Kuesioner dari 193 responden adalah muzakki (zakat penghasilan) berstatus ASN di lingkungan Pemprov Jatim. Hasil menunjukkan bahwa: (1) adanya pengaruh positif yang signifikan secara partial dari zakat membersihkan terhadap kesejahteraan muzakki. (2) adanya pengaruh positif yang signifikan secara partial dari zakat mensucikan terhadap kesejahteraan muzakki. (3) adanya pengaruh positif yang signifikan secara partial dari peran doâ€™a untuk muzakki terhadap kesejahteraan muzakki. (4) adanya pengaruh positif yang signifikan secara simultan dari zakat membersihkan, zakat mensucikan dan peran doâ€™a untuk muzakki terhadap kesejahteraan muzakki. (5) peran doâ€™a untuk muzakki merupakan variabel yang sangat dominan mempengaruhi terhadap kesejahteraan muzakki. (6) pernyataan responden â€œsaya merasa setelah berzakat dijauhkan dari ujian kekurangan makan karena gagal usahaâ€ menjadi indikator dominan dalam berzakat. Hasil study ini memberikan bukti empiris bagi para muzakki dalam menunaikan zakat yang dapat membersihkan, mensucikan dan peran doâ€™a amil akan membawa ketentraman atau kesejahteran muzakki, tetapi sebaliknya jika zakat tidak ditunaikan, maka berdampak kerugian sebesar konstantenya (- 0, 462). Sebagaimana dalam firman Allah (QS: 103: 1-3), sungguh manusia berada dalam kerugian kecuali orang yang beriman dan beramal sholeh