Analisis Permintaan dan Penawaran Sari Apel UD. Kholifah Kopwan Yasmin Desa Andonosari Pasuruan Dalam Mikro Ekonomi Islam - Sukamto; Maslihatul Masfufah (Mu'allim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permintaan dan penawaran sari apel di UD. Kholifah Kopwan Yasmin dalam teori mikro ekonomi Islam. Manusia sebagai makhluk hidup dengan kebutuhan yang beraneka ragam yang tidak terbatas, maka dalam kehidupan sehari-hari tidak akan terlepas dari transaksi permintaan dan penawaran. Permintaan dan penawaran pada sari apel UD. Kholifah Kopwan Yasmin merupakan permintaan elastis, dikarenakan konsumen sangat peka dengan perubahan harga, hal itu menyebabkan konsumen lebih memilih barang pengganti yang memiliki fungsi yang sama ketika harga sari apel lebih murah. Untuk penawaran pada sari apel merupakan penawaran inelastis sempurna, dikarenakan meskipun adanya perubahan harga tidak mempengaruhi jumlah barang yang ditawarkan, berapapun tingkat harga namun jumlah yang ditawarkan tetap sama. Fungsi permintaan terdapat hubungan saling berkaitan antara harga dengan jumlah sari minuman apel dengan permintaan konsumen berdasarkan harga dan waktu yang tidak ditentukan. Bahwa banyak dan sedikitnya jumlah minuman sari apel yang diminta di pasar tergantung pada tinggi dan rendahnya harga minuman sari apel dalam waktu tertentu yaitu pada musim perayaan hari besar Islam. Tampak pada penawaran sari apel berlaku hukum penawaran yaitu hanya berlaku pada keadaan cateris paribus. Cateris paribus adalah keadaan di mana faktor yang mempengaruhi jumlah penawaran sari apel hanyalah faktor harga sedangkan faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan sari buah yang lain dianggap given (tetap atau tidak berubah).