Analisa Kesalahan Imla' Pada Kitab Al-'Ashri Di Tingkat SMA - Choirun Nadiya; Fauji, Imam (Mu'allim, 2024)
Abstract Textbooks are part of educational resources that have an advantage in influencing the success of Arabic language learning. Textbooks as teaching materials also contribute greatly to maximizing the quality of primary and secondary education, therefore it is necessary to analyze errors in textbooks because it is possible that there are writing errors or errors in the use of language and so on. From a number of textbooks available for the implementation of learning, especially Arabic, the author is interested in the Al-‘Ashri Arabic study book for high school level published by PW Muhammadiyah East Java in 2018. This research aims to analyze the form of imla’ errors in the book Al-‘Ashri at the high school level. This study uses qualitative research methods with the type of library research and analysis methods, namely content analysis and data collection methods by means of documentation to find out the imla’ errors in the Al-ashri book and to find out what factors trigger imla’ errors in the Al-‘Ashri textbook. The results of the analysis in this book are found quite a lot of imla’ errors such as the location of writing hamzah washal and hamzah qath’i, errors in writing letters, ta’ marbuthah, alif maqsurah, writing harakat, tasydid, sentences written without spaces and tarakib errors. Keywords: Analysis; Textbook; Imla' Error Abstrak Buku pelajaran merupakan bagian sumber daya pendidikan yang mempunyai keunggulan dalam memberi pengaruh berhasilnya pembelajaran Bahasa Arab. Buku pelajaran sebagai bahan ajar juga berkontribusi besar dalam memaksimalkan kualitas pendidikan dasar dan menengah, oleh karenanya perlu diadakan analisa kesalahan terhadap buku pelajaran sebab memungkinkan adanya kesalahan penulisan atau kesalahan penggunaan bahasa dan sebagainya. Dari sejumlah buku ajar yang tersedia guna pelaksanaan pembelajaran terutama Bahasa Arab, penulis tertarik dengan buku belajar Bahasa Arab Al-‘Ashri tingkat SMA terbitan PW Muhammadiyah Jawa Timur Tahun 2018. Diadakannya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesalahan imla’ dalam kitab Al-‘Ashri di tingkat SMA. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) dan metode analisa yaitu analisa konten (content analysis) serta metode pengumpulan data dengan cara dokumentasi untuk mengetahui kesalahan imla’ buku Al-ashri dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memicu kesalahan imla’ pada buku ajar Al-‘Ashri. Hasil analisis pada buku ini yaitu ditemukan cukup banyak kesalahan imla’ seperti pada letak penulisan hamzah washal dan hamzah qath’i, kesalahan penulisan huruf, ta’ marbuthah, alif maqsurah, penulisan harakat, tasydid, kalimat yang ditulis tanpa spasi serta kesalahan tarakib. Kata Kunci: Analisis, buku ajar, kesalahan imla'