HUBUNGAN ANTARA POLA BELAJAR DIRUMAH DAN DISEKOLAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR SD NEGERI 3 LALOS - Berlian, Berlian; Mustakim, Mustakim; Anha, Hamna (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Children's temperament and intellectual foundations are greatly influenced by their elementary school experience.  Learning styles at home and at school are complimentary components of the educational process.  Examining the important connection between home and school learning styles and how they impact kids' academic achievement is the goal of this study.  At SD Negeri 3 Lalos, the study was carried out utilizing a quantitative methodology and a correlational technique.  Students in grades IV, V, and VI as well as their parents made up the population.  A closed-ended questionnaire with a Likert scale was used to gather data.  The findings indicated a strong relationship between learning styles at home and at school. Pupils who consistently received parental guidance and assistance at home were more likely to improve their study habits and perform better academically in school.  Thus, in order to assist adolescents' academic performance, parental participation and the continuity of learning techniques between home and school are essential. ABSTRAKPendidikan dasar merupakan fase penting dalam mengembangkan landasan akademis dan karakter anak. Pembelajaran di rumah dan di sekolah merupakan dua komponen terpenting dan paling signifikan dari proses pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara pembelajaran di rumah dan di sekolah terhadap prestasi akademik siswa SD. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 Lalos dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI serta siswa lainnya. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner skala likert. Temuan analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembelajaran di rumah dan di sekolah. Siswa yang menerima dukungan belajar dari teman sebayanya di rumah secara konsisten memiliki hasil belajar yang lebih baik dan prestasi akademik yang lebih tinggi di sekolah. Dengan demikian, keterlibatan dan keselarasan metode pembelajaran antara rumah dan sekolah merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan pembelajaran siswa.