PENGARUH PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA TOPIK APLIKASI METODE SOL-GEL PADA MATA KULIAH SINTESIS DAN ELUSIDASI STRUKTUR SENYAWA ANORGANIK - Pratiwi, Nurul; Alim, Khairul (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRACT This study aims to compare the effectiveness of Project-Based Learning (PjBL), focused on the application of the sol-gel method, with conventional lecture-based instruction in improving student learning outcomes in the Synthesis and Elucidation of Inorganic Compound Structures course. The research employed a quasi-experimental design using a posttest-only control group model, without a pretest. The sample consisted of two parallel classes selected purposively, with one serving as the experimental group (PjBL) and the other as the control group (lecture). A learning outcome test was administered after the instructional process. The Shapiro-Wilk test indicated that the data were not normally distributed, while Levene’s test confirmed homogeneity of variance. Therefore, the Mann-Whitney U test, a non-parametric statistical method, was used for data analysis. The results revealed a significant difference between the two groups, with students in the PjBL group achieving higher average test scores and more consistent value distribution. These findings indicate that the PjBL approach is more effective in enhancing conceptual understanding and academic performance of students, particularly in the sol-gel method application topic within this course. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL) dalam topik aplikasi metode sol-gel dengan pembelajaran konvensional seperti ceramah dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Sintesis dan Elusidasi Struktur Senyawa Anorganik. Desain yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan model posttest only control group, tanpa pretest. Sampel terdiri dari dua kelas paralel yang dipilih secara purposif, masing-masing sebagai kelompok eksperimen (PjBL) dan kelompok kontrol (ceramah). Tes hasil belajar diberikan setelah pembelajaran selesai. Hasil uji Shapiro-Wilk menunjukkan data tidak berdistribusi normal, sedangkan uji Levene menunjukkan data homogen. Oleh karena itu, analisis dilakukan dengan uji Mann-Whitney U. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok, di mana mahasiswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek menunjukkan skor tes yang lebih tinggi dan distribusi nilai yang lebih merata. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan PjBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar mahasiswa pada topik aplikasi metode sol-gel dalam mata kuliah ini.