UPAYA PENDIDIKAN KARAKTER ANAK MELALUI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Bariyah, Khoirotul; Sari, Dyta Agnes Layung (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Education plays an important role in educating the nation's children, both to form intellectual intelligence and general intelligence, which are able to develop potential in children, especially in children at an early age. Therefore, it is important to examine in depth the integration of character education to develop intelligence in children at an early age as a form of manifestation of the nation's successor intelligence from birth to 6 years of age for a better future. This study uses literature/library studies. The results obtained in this study are that child education carried out in the age range from birth to 6 years who are experiencing a golden period and a critical period, makes children need certain stimulation to achieve the right maturity according to their growth and development according to their age. Children in this age range are very sensitive and sensitive in capturing stimuli consisting of various forms of learning processes. Child education at this time is a determinant in the formation of children's character and personality, which has a major influence on the development of children's intelligence, so that it is expected to be able to apply the values ????obtained during the educational stimulus process both in formal and non-formal learning environments. ABSTRAKPendidikan memegang peranan penting dalam mendidik anak bangsa, baik untuk membentuk kecerdasan intelektual maupun kecerdasan umum, yang mampu mengembangkan potensi dalam diri anak, terutama pada anak di usia dini. Oleh karena itu, penting untuk menelaah secara mendalam terkait pengintegrasian pendidikan karakter untuk mengembangkan kecerdasan pada anak di usia dini sebagai bentuk manifestasi inteligensi penerus bangsa sejak lahir hingga usia 6 tahun untuk masa depan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan studi literature/kepustakaan. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini ialah pendidikan anak yang dilaksanakan pada rentang usia lahir sampai 6 tahun yang sedang mengalami masa emas dan masa kritis, membuat anak membutuhkan stimulasi tertentu untuk mencapai kematangan yang tepat sesuai dengan tumbuh kembang sesuai umurnya. Anak di rentang usia ini sangat peka dan sensitif dalam menangkap stimulus yang yang terdiri atas berbagai bentuk proses belajar. Pendidikan anak pada masa ini merupakan penentu dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak, yang berpengaruh besar bagi pengembangan inteligensi anak, sehingga diharapkan dapat menerapkan nilai-nilai yang didapat pada saat proses stimulus pendidikan baik di lingkungan belajar formal maupun non formal.