PENINGKATAN ANALISIS RANAH BELAJAR DAN ASESMEN PEMBELAJARAN - Mudrikah, Mudrikah; Pujianto, Pujianto; Purwoko, Purwoko (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the domains of learning and assessment practices within the context of Indonesia's education curriculum, with a particular focus on the implementation of the 2013 Curriculum (Kurikulum 2013). The research employs a library research approach by reviewing various sources such as legal regulations, academic journals, and relevant educational books. The findings reveal that the 2013 Curriculum is designed to develop three key domains of learning: cognitive (knowledge), affective (attitude), and psychomotor (skills). Assessment in the 2013 Curriculum is comprehensive and includes both formative and summative assessments as integral parts of the learning process. Formative assessment is used to monitor students' learning progress continuously, while summative assessment evaluates their achievement at the end of a specific learning period. The study also identifies several challenges in the implementation of assessments, including limited teacher understanding of authentic assessment principles, lack of supporting resources, and resistance from parents and the wider community toward new evaluation systems. The implications of these findings highlight the need for ongoing teacher training, adequate provision of supporting resources, and extensive outreach to all stakeholders to foster a shared understanding of the importance of meaningful and holistic learning assessment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ranah belajar dan asesmen pembelajaran dalam konteks kurikulum pendidikan di Indonesia, dengan fokus utama pada implementasi Kurikulum 2013. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), melalui penelaahan berbagai sumber literatur seperti peraturan perundang-undangan, jurnal ilmiah, dan buku-buku pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 dirancang untuk mengembangkan tiga ranah utama dalam proses pembelajaran, yaitu kognitif (pengetahuan), afektif (sikap), dan psikomotorik (keterampilan). Asesmen dalam Kurikulum 2013 bersifat komprehensif dan mencakup asesmen formatif serta sumatif sebagai bagian integral dari proses pembelajaran. Asesmen formatif digunakan untuk memantau perkembangan belajar siswa secara berkelanjutan, sementara asesmen sumatif digunakan untuk mengevaluasi pencapaian hasil belajar di akhir periode tertentu. Penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan dalam pelaksanaan asesmen, seperti keterbatasan pemahaman guru terhadap prinsip asesmen autentik, minimnya sumber daya pendukung, serta resistensi dari orang tua dan masyarakat terhadap sistem evaluasi yang baru. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, penyediaan fasilitas pendukung yang memadai, serta perlunya sosialisasi yang intensif kepada seluruh pemangku kepentingan agar tercipta pemahaman yang selaras mengenai pentingnya asesmen pembelajaran yang menyeluruh dan bermakna.