ANALISIS KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA SMP NEGERI 6 SENGAH TEMILA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA - Tiko, Brian Febrianto Atrensius; Annur, Muhammad Firman (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Education in the 21st century requires students not only to master academic knowledge but also creative thinking skills, particularly in mathematics learning. This study aims to analyze the creative thinking abilities of junior high school students at SMP Negeri 6 Sengah Temila in solving PISA problems. The method used is a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including written tests, interviews, and documentation. Key steps in this research involve data collection, analysis of test results, and interviews with students and teachers to explore their perceptions and experiences. The findings indicate that students' creative thinking abilities remain relatively low, with the primary challenge stemming from learning methods that inadequately support the exploration of new ideas. The main conclusion of this study is the necessity for innovative learning approaches to enhance students' creative thinking skills, enabling them to better confront real-world challenges and improve global competitiveness. This research is expected to provide recommendations for curriculum development and more effective teaching methods to foster student creativity. ABSTRAKPendidikan di abad ke-21 menuntut siswa untuk tidak hanya menguasai pengetahuan akademis, tetapi juga keterampilan berpikir kreatif, terutama dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa SMP Negeri 6 Sengah Temila dalam menyelesaikan soal PISA. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah penting dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, analisis hasil tes, dan wawancara dengan siswa dan guru untuk menggali persepsi dan pengalaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa masih tergolong rendah, dengan tantangan utama berasal dari metode pembelajaran yang kurang mendukung eksplorasi ide-ide baru. Simpulan utama dari penelitian ini adalah perlunya inovasi dalam pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, sehingga mereka dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia nyata dan meningkatkan daya saing di tingkat global. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam mendukung kreativitas siswa.