ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Lusiati, Lusiati; Liliana, Sepriani (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
This study aims to determine and analyze student learning motivation in mathematics learning in class VIII C of SMP Negeri 2 Ngabang. This study uses descriptive quantitative research. Data collection techniques use questionnaires and documentation. This research was conducted at SMP Negeri 2 Ngabang. The sample in this study consisted of students in class VIII C using a questionnaire distributed to 30 respondents. Based on the results of research on student learning motivation in mathematics, it can be concluded that this study found that overall student learning motivation was categorized as moderate, with 3% of students having very high learning motivation, with a total of 1 respondent. 40% of students had high learning motivation with 12 respondents, 50% of students had moderate learning motivation with 15 respondents, and 7% of students had low motivation with 2 respondents. Regarding each learning motivation indicator, the average learning motivation was categorized as moderate with a percentage of 53.83% for the indicator of desire and willingness to succeed, 58.44% for the indicator of drive and need to learn, which was categorized as moderate, 38.66% for the indicator of goals and expectations for the future, which was categorized as low, 71.33% for the indicator of appreciation in learning, which was categorized as high, 82% for the indicator of interesting and engaging learning activities, which was categorized as very high, and 54.66% for the indicator of a conducive learning environment, which was categorized as moderate. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas VIII C SMP Negeri 2 Ngabang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Ngabang. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa di kelas VIII C menggunakan cara menyebarkan angket dengan jumlah siswa 30 responden. Berdasarkan hasil penelitian tentang motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika dapat disimpulkan bahwa rata-rata keseluruhan motivasi belajar siswa berkategorikan sedang dengan presentase 3% siswa yang memiliki motivasi belajar sangat tinggi dengan jumlah responden yaitu 1 orang, 40% siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan jumlah responden yaitu 12 orang, 50% siswa yang memiliki motivasi belajar sedang dengan jumlah responden yaitu 15 orang dan 7% siswa yang memiliki motivasi rendah dengan jumlah responden yaitu 2 orang. Mengenai masing-masing indikator motivasi belajar didapatkan rata-rata motivasi belajar yang berkategorikan sedang dengan presentase 53,83% pada indikator adanya hasrat dan keinginan untuk berhasil, 58,44% pada indikator adanya dorongan dan kebutuhan dalam belajar yang berkategorikan sedang, 38,66% pada indikator adanya cita-cita dan harapan di masa depan yang berkategorikan rendah, 71,33% pada indikator adanya penghargaan di dalam belajar yang berkategorikan tinggi, 82% pada indikator adanya kegiatan yang menarik dan perhatian dalam belajar yang berkategorikan sangat tinggi dan 54,66% pada indikator adanya lingkungan belajar yang kondusif yang berkategorikan sedang.