KAJIAN BILANGAN PRIMA YANG TERDAPAT DALAM AL-QUR’AN - Setiyawan, Wa Ode Nining; Rizal, Rizal; Darmawansyah, Tely (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
The purpose of this research is to find out: 1) The essence of the existence of prime numbers in the Al-Qur’an. 2) The uniqueness of the prime numbers 7, 11, and 19 in the Al-Qur’an. 3) The existence of numbers other than prime numbers in the Al-Qur’an. This type of research is a literature study or qualitative research, where the main objects of this research are books and other library sources. The data analysis used in this research consists of four stages. The first stage is Inventory or data collection obtained through observation, participation, and in-depth interviews. The second stage is Identification, where from the existing data, data relevant to the research topic are selected. The third stage is Classification, which is the grouping of data, data from interviews conducted, then general answers are obtained, namely answers from respondents who are knowledgeable and answers from respondents who are less knowledgeable or not knowledgeable about the research topic. The fourth stage is Interpretation, where the interview results are interpreted regarding prime numbers found in the Al-Qur’an. The results of this study indicate that prime numbers in the Al-Qur’an hold a special place. This is evidenced by the research results showing that prime numbers have a significant influence on the structure of writing, both verses and chapters in the Al-Qur’an. This is proven by the placement of chapters and verses in the Al-Qur’an, where almost all use prime numbers. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1). Hakekat keberadaab bilangan prima dalam Al–Qur’an. 2). Keistimewaan bilangan prima angka 7, 11, dan 19 dalam Al-Qur’an. 3). Adanya bilangan selain bilangan prima dalam Al-Qur’an. Jenis penelitian ini adalah penelitian kajian pustaka atau kualitatif dimana penelitian ini menggunakan yaitu penelitian yang obyek utamanya adalah buku-buku, sumber kepustakaan lainnya. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap. Tahap pertama Inventarisasi atau pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, berpartisipasi dan wawancara secara mendalam. Tahap kedua Identifikasi dari sejumlah data yang ada diambil data yang sesuai dengan topik penelitian. Tahap ketiga Klasifikasi yaitu pengelompokan data, data dari hasil wawancara yang telah dilakukan, kemudian diperoleh jawaban umum, yaitu diperoleh jawaban responden yang menguasai dan ada jawaban responden yang tidak atau kurang menguasai topik penelitian. Tahap keempat Interprestasi, hasil dari wawancara diinterprestasikan tentang bilangan prima yang terdapat dalam Al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bilangan prima dalam Al-Qur’an memiliki tempat khusus. Ini dibuktikan dengan hasil penelitian yang mana bilangan prima sangat berpengaruh dalam struktur penulisan baik ayat, surat dalam Al–Qur’an. Ini terbukti dengan penempatan surat, ayat dalam Al–Qur’an, hampir semua menggunakan bilangan prima.