PROFIL EFIKASI DIRI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA DI KOTA PEKANBARU - Ardiansyah Ardiansyah; Ira Mahartika; Neti Afrianis; Heppy Okmarisa (Konfigurasi : Jurnal Pendidikan Kimia dan Terapan, 2024)
Efikasi diri akademik diperlukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan studinya dengan baik. Efikasi diri akademik menjadi prediktor terhadap kemampuan berfikir kritis, kinerja akademik, dan ketahanan akademik mahasiswa dalam menyelesaikan studinya. Oleh karenanya, perlu diketahui profil efikasi diri akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan profil akademik mahasiswa pendidikan kimia di Kota Pekanbaru.  Sampel adalah mahasiswa pendidikan kimia semester 1 sampai 14 di Kota Pekanbaru yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri akademik mahasiswa pendidikan kimia di Kota Pekanbaru adalah tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa pendidikan kimia percaya bahwa mereka mampu menyelesaikan permasalahan akademiknya secara baik dengan kemampuan diri sendiri maupun dengan melibatkan dengan bantuan orang lain. Tidak ada perbedaan signifikan efikasi diri akademik mahasiswa ditinjau dari asal universitas dan tingkatan mahasiswa.