Tudang Sipulung as The Communication Group to Share Information (Tudang Sipulung sebagai Komunikasi Kelompok dalam Berbagi Informasi) - Baharuddin Dollah (Jurnal Pekommas, 2016)
Tudang Sipulung is one form of communication the group consisting of several similar groups. As a group communication affects the decision-making process, the formation of attitudes and human behavior in accepting a decision outcomes that have been formulated. The results of these formulations will encourage increased agricultural productivity towards achieving food security in the economic field. One of the policies lead to food sovereignty is intensification, extension and sophistication in the field of agriculture. To achieve food sovereignty it necessary to have a model or concept in handling. This study describes the extent to which the formulation of Tudang Sipulung as a communications group that can share information in all fields. The results of this study are expected to contribute to the realization of food security in accordance nawacita program. The approach used is qualitative descriptive approach. The location of this research in Sidenreng Rappang. The study population was set at 15 respondents based stratification of respondents as key informants. Primary data obtained from key informants through in-depth interviews. The results showed that Tudang Sipulung as a communications group that can share information on other groups.Tudang sipulung merupakan salah satu bentuk komunikasi kelompok yang terdiri dari beberapa kelompok sejenis. Sebagai komunikasi kelompok sangat berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan, pembentukan sikap dan perilaku manusia dalam menerima suatu hasil keputusan yang telah dirumuskan. Hasil rumusan tersebut akan mendorong peningkatan produktivitas pertanian menuju tercapainya ketahanan pangan di bidang ekonomi. Salah satu kebijakan menjurus kedaulatan pangan adalah intensifikasi, ekstensifikasi dan sofistikasi di bidang pertanian. Untuk mencapai kedaulatan pangan tersebut diperlukan adanya suatu model atau konsep dalam penanganannya. Kajian ini menjelaskan sejauh mana hasil rumusan tudang sipulung sebagai komunikasi kelompok yang dapat berbagi informasi pada semua bidang khususnya bidang pertanian tanaman pangan di masa datang. Hasil kajian ini diharapkan akan memberikan sumbangsih terhadap terwujudnya ketahanan pangan sesuai program nawacita. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini di Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi penelitian ditetapkan sebanyak 15 orang responden berdasarkan stratifikasi responden sebagai informan kunci. Data primer diperoleh dari informan kunci melalui wawancara mendalam (depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tudang sipulung sebagai komunikasi kelompok yang dapat berbagi informasi pada kelompok-kelompok lainnya.