Struktur Komunitas Gastropoda Pada Ekosistem Mangrove di Kawasan Permukiman Desa Sungai Nibung, Kalimantan Barat - Yugovic, Ronalld; Helena, Shifa; Kushadiwijayanto, Arie Antasari (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Desa Sungai Nibung terletak di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat dengan luas wilayah hutan mangrove 3,057,92 Hektar. Hutan mangrove merupakan salah satu ekosistem pesisir tropis dan sub tropis yang sangat dinamis dan mempunyai produktivitas yang tinggi mengenai kehidupan biota didalamnya, salah satunya adalah gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas gastropoda dan parameter kualitas perairan yang terdapat di kawasan permukiman Desa Sungai Nibung, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli "“ Agustus 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dan untuk penentuan stasiun sampling menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel gastropoda dilakukan dengan menggunakan kuadran transek berukuran 10 x 10 m2 dan sub plot berukuran 1 x 1 m2 dengan 5 titik didalamnya. Hasil yang didapat pada setiap stasiun bervariasi, terdapat 15 spesies dengan 7 famili. Jenis yang paling sering dijumpai yaitu Sphaerassiminea miniata dengan kepadatan total 251 ind/m2 . Kisaran indeks keanekaragaman gastropoda 0,93-2,27 dikategorikan rendah sampai tinggi, indeks keseragaman Gastropoda 0,58-0,94 dikategorikan sedang dan tinggi, indeks dominasi gastropoda 0,12-0,51 dikategorikan rendah dan sedang. Kualitas perairan kawasan permukiman Desa Sungai Nibung masuk ke dalam kategori optimal untuk kehidupan dan perkembangan gastropoda.