Pemodelan Arus Pasang Surut Terhadap Pengaruh Debit Aliran Sungai Sambas Kalimantan Barat - Calvin, Silvanus; Sofiana, Mega Sari Juane; Risko, Risko (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Sungai Sambas merupakan suatu sungai yang bermuara di perairan Kabupaten Pemangkat Kalimantan Barat. Perairan tersebut mempunyai banyak peran terhadap aktivas jalur pelayaran dan pelabuhan kapal yang mempengaruhi kondisi dinamika perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debit aliran sungai terhadap pola arus pasang surut di Muara Sungai Sambas. Kajian pemodelan pola arus terhadap pengaruh debit aliran sungai ini dilakukan menggunakan Surface Water Modeling System (SMS) pada modul Resources Management Associates-2 (RMA-2), software ini not free access sehingga dalam penelitian ini linsensi yang digunakan berupa uji coba (trial) dengan batas waktu dua minggu penggunaan. Simulasi model pola arus laut dilakukan dengan empat skenario yaitu debit aliran sungai 0 m3/s, 100 m3/s, 500 m3/s dan 900 m3/s. Hasil dari simulasi pada skenario dengan nilai debit aliran 0 m3/s pola arus yang terjadi di Sungai Sambas merupakan arus harmonik dimana pengaruh debit aliran sungai masih rendah. Pada skenario dengan debit aliran sungai 100 m3/s pergerakan pola arus minimum yang terjadi dua arah yaitu pergerakan arus pada hulu sungai dan di muara sungai sama dan bertemu pada satu titik di arus maksimum. Skenario dengan debit aliran yang lebih besar yaitu 500 m3/s dan 900 m3/s menunjukkan pola arus yang terjadi merupakan arus non-harmonik dimana pada saat arus maksimum dan minimum terjadi pergerakan pola arus yang sama yaitu dominan menuju muara sungai.