Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan: Sebuah Tinjauan Pustaka Sistematis - Aryansyah, Ryan; Alfiandra, Alfiandra (Jurnal Kewarganegaraan, 2024)
AbstractThis research analyzes how differentiated learning is implemented in Pancasila and citizenship education subjects. Differentiated learning pays attention to the differences and uniqueness that each student presents. There are four aspects of differentiated learning: content, process, product, and learning environment. Each student also has different learning tendencies or styles, such as visual, auditory, and kinesthetic. The systematic literature review (SLR) research aims to describe the application of differentiation in Pancasila and Civic Education subjects. The method used in this research is a literature study that analyzes the application of differentiated learning in Pancasila and citizenship education subjects. Various literature was obtained from multiple scientific research from 2021-2023 with the help of Google Scholar with the keyword "differentiated learning." From the articles obtained, identification, data selection, feasibility testing, and data analysis were then carried out to receive 9 articles following the literature review's objectives. The results of this literature review revealed that there are factors in implementing differentiated learning, namely effective learning strategies, that make students appear more active. It can be concluded that the effective implementation of differentiated learning can increase students' interest in learning.-----------------AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata PPKn. Pembelajaran berdiferensiasi memperhatikan bagaimana perbedaan serta keunikan yang dimunculkan oleh setiap peserta didik. Terdapat empat aspek dalam pembelajaran berdiferensiasi yang terdiri dari konten atau isi, proses, produk, dan lingkungan belajar. Setiap peserta didik juga mempunyai kecenderungan atau gaya belajar yang berbeda-beda seperti, visual, auditori dan kinestetik. Penelitian kajian kepustakaan sistematis (systematic literature review) bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran PPKn. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi literatur yang digunakan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran PPKn. Berbagai literatur diperoleh dari berbagai penelitian ilmiah dari tahun 2021-2023 dengan bantuan google scholar dengan kata kunci œpembelajaran berdiferensiasi. Dari artikel yang didapatkan, kemudian dilakukan identifikasi, pemilihan data, uji kelayakan serta analisis data sehingga diperoleh 9 artikel yang sesuai dengan tujuan kajian literatur. Hasil literature review ini mengungkapkan bahwa terdapat faktor dari keterlaksanaan pembelajaran berdiferensiasi, yaitu strategi pembelajarannya yang bersifat efektif dan membuat siswa menjadi semakin terlihat lebih aktif. Dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi secara efektif dapat meningkatkan minat belajar siswa.