PERAN BRAND AMBASSADOR, BRAND AWARENESS DAN CUSTOMER TRUST TERHADAP MINAT BELI WARDAH - Jannah, Hayyu Nur; Yulianto, Mochamad Rizal; Sari, Dewi Komala (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran brand ambassador, brand awareness, dan customer trust terhadap minat beli Skincare Wardah pada konsumen di Sidoarjo. Populasi yang terlibat pada penelitian ini yakni konsumen di Sidoarjo yang pernah melakukan pembelian Produk Wardah minimal satu kali pembelian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data primer di peroleh dengan membagikan link kuensioner dengan menggunakan Google Form. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand ambassador, brand awareness dan customer trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Temuan penelitian ini memiliki beberapa implikasi penting, diharapkan Wardah mampu mengembangkan strategi pemasaran melalui brand ambassador terutama pada reputasi yang dimiliki oleh brand ambassador Wardah karena mampu meningkatkan minat beli konsumen, membangun brand awareness yang kuat, serta menjaga kepercayaan konsumen melalui perilaku atau kebiasaan penjual dalam menjual produk. ABSTRACT This research aims to determine the role of brand ambassadors, brand awareness, and customer trust in consumers' interest in purchasing Wardah Skincare in Sidoarjo. The population involved in this research comprises consumers in Sidoarjo who have purchased Wardah products at least once. The sample used in this research was 100 people. This research method uses descriptive analysis with a quantitative approach. Primary data was obtained by sharing the questionnaire link using Google Forms. The data analysis technique uses Partial Least Square. This research shows that brand ambassadorship, brand awareness, and customer trust positively and significantly affect purchasing interest. The findings of this research have several important implications. It is hoped that Wardah will be able to develop marketing strategies through brand ambassadors, especially on the reputation of Wardah brand ambassadors because they can increase consumer buying interest, build strong brand awareness, and maintain consumer trust through seller behavior or habits in selling. product.