STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI PENGUATAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL, IKLIM ORGANISASI, DAN MOTIVASI KERJA - Aqila, Fahira Nur; Hardhienata, Soewarto; Yusnita, Nancy; Junanto, Try (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2025)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh langsung dari penguatan komunikasi interpersonal dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai serta menguji pengaruh intervening dari motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian terdiri dari seluruh ASN organisasi dengan nilai Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) BB sebanyak 309 orang. Jumlah populasi ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 173 sampel penelitian. Data diuji menggunakan path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dan iklim organisasi baik secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi kinerja pegawai. Dengan demikian, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa intervensi pada komunikasi interpersonal dan iklim organisasi memberikan efek ganda, yaitu dampak langsung terhadap kinerja sekaligus efek intervening melalui peningkatan motivasi kerja. Rekomendasi implementasinya meliputi tiga aspek utama, yaitu melalui pengembangan kompetensi, pemantauan lingkungan organisasi, dan mekanisme motivasi berbasis performa. ABSTRACTThe purpose of this study was to examine the direct effect of strengthening interpersonal communication and organizational climate on employee performance and to examine the intervening effect of work motivation on employee performance. The study population consisted of all ASN organizations with a Government Agency Performance Accountability System (SAKIP) BB value of 309 people. The population size was determined using the Slovin formula to obtain 173 research samples. The data were tested using path analysis. The results showed that interpersonal communication and organizational climate both directly and indirectly affect employee performance. Thus, the results of this study indicate that interventions on interpersonal communication and organizational climate have a dual effect, namely a direct impact on performance as well as an intervening effect through increased work motivation. The implementation recommendations include three main aspects, namely through competency development, monitoring the organizational environment, and performance-based motivation mechanisms.