PERAN PELATIHAN PEMEDIASI DALAM PERSEPSI KEMUDAHAN DAN MANFAAT TRANSAKSI E-WALLET TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO - Hasibuan, Lempang; Supriyanto, Achmad Sani; Rahayu, Yayuk Sri; Abdani, Fadlil; Oktaviana, Ulfi Kartika (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2025)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh persepsi kemudahan, persepsi manfaat terhadap pendapatan usaha mikro di Kota Malang serta menguji apakah pelatihan dapat memediasi pengaruh persepsi kemudahan dan manfaat terhadap pendapatan usaha mikro di Kota Malang. Sampel usaha mikro sebanyak 200 usaha mikro dan sampel konsumen sebanyak 108 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian ini yaitu persepsi kemudahan tidak berpengaruh terhadap pendapatan usaha mikro; persepsi manfaat berpengaruh terhadap pendapatan usaha mikro; dan pelatihan dapat memediasi pengaruh persepsi kemudahan dan manfaat terhadap pendapatan usaha mikro. Hal ini menunjukkan walaupun aspek kemudahan penggunaan teknologi/digital tidak mempengaruhi pendapatan, namun pemerintah atau pendamping usaha mikro tetap lebih gencar menyampaikan bukti nyata manfaat adopsi teknologi/digital, seperti efisiensi biaya atau perluasan pasar. Selain itu, untuk pelatihan tidak hanya sekadar pengenalan teknologi, tetapi harus menekankan pada implementasi praktis yang berdampak pada pendapatan.ABSTRACTThe purpose of this study was to examine the influence of perceived ease, perceived benefits on micro-enterprise income in Malang City and to examine whether training can mediate the influence of perceived ease and benefits on micro-enterprise income in Malang City. A sample of 200 micro-enterprises and a sample of 108 consumers were selected using probability sampling techniques. Data were collected through questionnaires. Data analysis used Partial Least Square (PLS). The results of this study are that perceived ease has no effect on micro-enterprise income; perceived benefits have an effect on micro-enterprise income; and training can mediate the influence of perceived ease and benefits on micro-enterprise income. This shows that although the aspect of ease of use of technology/digital does not affect income, the government or micro-enterprise assistants are still more active in conveying real evidence of the benefits of adopting technology/digital, such as cost efficiency or market expansion. In addition, training is not just an introduction to technology, but must emphasize practical implementation that has an impact on income.