IMPLEMENTASI PUNISHMENT DAN REWARD PADA RUMAH BACA LENTENG AGUNG - Huda, Nurul; Astuti, Dina Kusuma (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2023)
Kesulitan belajar yang dihadapi siswa bisa menyebabkan siswa kehilangan motivasi dalam proses belajar, merasa bahwa pelajaran tersebut rumit dan tak memiliki nilai yang signifikan. Kekurangan dukungan dan panduan dari orang tua saat belajar di rumah juga dapat mengurangi semangat belajar anak-anak. Situasi ini pun berdampak pada murid-murid di Yayasan Bina Hafidz Cendikia Indonesia di kelurahan Lenteng Agung, Jakarta Selatan, terutama sejak diberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada berbagai level di wilayah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sejak Maret 2022. Untuk mengatasi dampak tersebut, diperlukan pendampingan konseling dalam pembelajaran agar dapat meningkatkan motivasi belajar dan membantu mengatasi kesulitan yang dihadapi oleh siswa. Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) dari Universitas Gunadarma memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak secara langsung oleh pembatasan PSBB dan PPKM di bidang pendidikan, terutama kepada peserta didik dalam kelompok belajar Yayasan Bina Hafidz Cendikia Indonesia di kelurahan Lenteng Agung, Jakarta Selatan. Bantuan ini dilakukan melalui sesi konseling berjudul "Reward and Punishment" yang diadakan secara rutin dan terjadwal. Kegiatan Abdimas Universitas Gunadarma ini adalah ekspresi kepedulian dan empati terhadap kelangsungan pendidikan, terutama dalam konteks pembelajaran pasca pandemi.