Strategi Inovatif dalam Manajemen Sumber Daya Manusia: Optimalisasi Kinerja dan Kesejahteraan Karyawan di Era Digital - Gusnita, Erlina (MARGIN ECO, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan strategi inovatif dalam Manajemen Sumber Daya Manusia di era digital untuk meningkatkan produktivitas, keterlibatan, dan kesejahteraan karyawan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan teknologi, digitalisasi proses kerja, dan kebijakan fleksibel dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih efektif dan efisien. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi inovatif dalam Manajemen Sumber Daya Manusia memberikan dampak positif terhadap kinerja tenaga kerja, meskipun terdapat tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, kurangnya kesiapan infrastruktur, dan kesenjangan keterampilan yang harus diatasi. Evaluasi berkala terhadap implementasi strategi berbasis inovasi menjadi kunci untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas kebijakan yang diterapkan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi organisasi dalam merancang kebijakan Manajemen Sumber Daya Manusia yang responsif terhadap perubahan teknologi dan kebutuhan karyawan di era digital.