Pengaruh Perputaran Kas, Piutang, Persediaan pada ROI Perusahaan F&B - Sa'adah, Lailatus; Rahmawati, Ita; Mafaza, Arin Vina (MARGIN ECO, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap return on invesment pada perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Food And Beverages sebanyak 95 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling. Sampel yang diperoleh berdasarkan kriteria sebanyak 4 perusahaan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data panel menggunakan E-Views 12. Hasil penelitian menyatakan bahwa perputaran kas secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap return on invesment, terbukti dari nilai probabilitas 0,9272 > 0,05, sehingga Ha diterima. Perputaran piutang secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap return on invesment, dibuktikan dengan nila probabilitas 0,2254 > 0,05, sehingga Ha diterima. Sedangkan perputaran persediaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return on invesment, dibuktikan dengan nilai probabilitas 0,0402 < 0,05, sehingga Ha ditolak.