Peran Strategi Permodalan Syariah Dalam Mendorong Ekonomi Lokal - Felizha, Febri; Syaira, Nadia; Wigati, Sri (MARGIN ECO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi permodalan syariah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui pendekatan studi pustaka. Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya komunitas pedagang ikan di wilayah pesisir, menghadapi sejumlah tantangan utama seperti keterbatasan akses terhadap modal, ketergantungan pada sistem pembiayaan konvensional yang bersifat eksploitatif, fluktuatif permintaan pasar, serta rendahnya literasi keuangan syariah. Permodalan syariah merupakan bentuk pembiayaan yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah Islam seperti keadilan, kemitraan, dan larangan riba. Dalam konteks ekonomi lokal, strategi permodalan syariah menawarkan alternatif pembiayaan yang inklusif bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta sektor informal yang seringkali tidak terjangkau oleh sistem keuangan konvensional. Studi ini mengemukakan bahwa permodalan syariah dapat meningkatkan daya saing UMKM melalui skema pembiayaan yang adil dan transparan seperti mudharabah dan musyarakah. Selain itu, keberadaan lembaga keuangan mikro syariah berperan penting dalam memperluas akses permodalan dan memberdayakan masyarakat lokal. Melalui pendekatan yang berbasis nilai dan komunitas, strategi ini tidak hanya mendorong pertumbuhan ekonomi tetapi juga memperkuat kohesi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi permodalan syariah berpotensi menjadi motor penggerak ekonomi lokal yang berkelanjutan apabila didukung oleh regulasi yang adaptif dan edukasi masyarakat yang memadai.