Peran Tiktok Marketing Dalam Upaya Peningkatan Jumlah Pengunjung di Desa Wisata - Fahimah, Mar'atul; Mahmudin, Muhammad (MARGIN ECO, 2025)
TikTok Marketing adalah Strategi penggunaan media sosial TikTok untuk mempromosikan barang dan jasa. Keberadaan Aplikasi TikTok menjadi salah satu strategi marketing yang sangat efektif untuk mengenalkan sebuah produk kepada calon pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran TikTok Marketing terhadap peningkatan jumlah pengunjung di Desa Wisata. Dengan semakin populernya TikTok sebagai platform berbasis video pendek, banyak pelaku pariwisata yang mulai memanfaatkan aplikasi ini untuk memperkenalkan potensi wisatanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Case Study. TikTok marketing terbukti efektif dalam memperluas jangkauan promosi dan menciptakan daya tarik visual yang mampu menarik perhatian calon pengunjung. Sumber data dari penelitian ini ialah observasi, wawancara serta dokumentasi. Adapun informan pada penelitian ini ialah informan 1 (kepala desa Ngampungan), informan 2 (kepala pokdarwis desa Ngampungan), informan 3 (pengelola sosial media TikTok desa wisata Pandansili), dan Pengunjung wisata Pandansili. Hasil dari penelitian ini ialah pentingnya memanfaatkan platform media sosial seperti TikTok sebagai alat pemasaran untuk meningkatkan jumlah pengunjung di desa wisata, khususnya di daerah pedesaan yang memiliki potensi wisata unik seperti Desa Wisata Pandansili.