Pengaruh Keragaman Produk, Pelayanan, Etika Bisnis Islam Terhadap Kepuasan Anggota KBSU Sidayu - Kahfi, Muhammad Kafiul; Fahim, Achmad; Ya’qub, M. (MARGIN ECO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman produk, kualitas pelayanan, dan etika bisnis Islam terhadap kepuasan anggota Koperasi Bina Syariah Ummah (KBSU) Sidayu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih secara acak dari total 2.062 anggota. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel keragaman produk, kualitas pelayanan, dan etika bisnis Islam memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota. Semakin beragam produk yang ditawarkan, semakin baik pelayanan yang diberikan, serta semakin kuat penerapan etika bisnis Islam, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan anggota. Ketiga faktor tersebut juga terbukti memberikan kontribusi bersama yang kuat terhadap peningkatan kepuasan anggota. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan koperasi syariah yang tidak hanya fokus pada produk dan layanan, tetapi juga menjunjung tinggi nilai-nilai Islam sebagai dasar operasionalnya. Yang paling menonjol dalam hasil penelitian ini adalah peran dari penerapan etika bisnis Islam. Nilai-nilai seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan transparansi yang menjadi dasar dalam menjalankan koperasi terbukti memiliki dampak besar terhadap tingkat kepuasan anggota.