A CRITICAL ANALYSIS OF ISLAM, ECONOMY AND FINANCE IN THE EARLY 21ST CENTURY - Ahmad Maulidizen (Hukum Islam, 2017)
Sistem kepercayaan yang bisa diterima baik oleh manusia, baik duniawi (sekuler) dan akhirat (selanjutnya berorientasi) memiliki dua ciri khas. Ciri-ciri ini adalah: pertama, sistem kepercayaan fleksibel untuk beradaptasi dengan berbagai tempat dan waktu, namun tetap bisa menjaga nilai keasliannya. Jika tidak, sistem kepercayaan akan hancur atau bisa menyatu dengan sistem lain. Karakteristik kedua, sistem ini ideal, kadangkala bahkan Utopian (fantasi), dan juga mampu mengatur ketidaksempurnaan manusia dan bisa diterapkan dalam kehidupan manusia, seperti politik dan ekonomi. Jadi kita akan memiliki pandangan yang lebih baik mengenai sistem yang berasal dari abad pertengahan untuk bertahan dan maju dengan cepat dalam ekonomi global. Artikel ini akan membahas sejarah dan evolusi agama, Islam dan adaptasi Islam terhadap sistem keuangan dan ekonomi modern.