Pengaruh Pemberian Vitamin dan Antibiotik Post Partus Terhadap Efisiensi Reproduksi Sapi Perah - Kusuma, Yudiani Rina; Saputro, Febrian Ardi; Nurdayati, Nurdayati (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh vitamin dan antibiotik post partus terhadap efisiensi reproduksi sapi perah. Penelitian ini dilakukan 3 bulan. Bahan yang digunakan meliputi 12 ekor sapi perah post partus, vitamin, dan antibiotik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan masing-masing perlakuan 3 ekor sapi. Metode Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analysis of variance (ANOVA) apabila terjadi perbedaan hasil yang signifikan maka dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Perlakuan terdiri atas: P0 (Tanpa perlakuan), P1 (pemberian vitamin 5cc), P2 (pemberian antibiotik 5cc), P3 (pemberian vitamin 5cc dan antibiotik 5cc). Variabel yang diteliti meliputi: estrus pertama kali setelah kelahiran, perkawinan pertama setelah melahirkan, dan masa kosong. Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian vitamin 5cc dan antibiotik 5cc berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap estrus pertama kali setelah kelahiran serta berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap perkawinan pertama setelah melahirkan dan masa kosong. Hasil terbaik pemberian vitamin dan antibiotik yaitu pada P3 terhadap estrus pertama setelah kelahiran, perkawinan pertama setelah melahirkan, dan masa kosong. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian vitamin ADE 5cc dan pemberian antibiotik 5cc yang paling berpengaruh terhadap efisiensi reproduksi meliputi estrus post partus 50 hari, perkawinan pertama setelah melahirkan 69 hari, dan masa kosong 82 hari.