Pengaruh Penambahan Tepung Indigofera (Indigofera zollingeriana) dalam Pakan Komplit Terhadap Kualitas Organoleptik dan Fisiologis Domba Lokal Jantan - Listyowati, Andang Andiani; Pratama, Agna Widya; Nurdayati, Nurdayati (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2023)
Tujuan penambahan Indigofera (Indigofera zollingeriana) untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Indigofera dalam pakan komplit berpengaruh terhadap kualitas organoleptik dan mengetahui pengaruh penambahan tepung Indigofera dalam pakan komplit berpengaruh terhadap Fisiologis ternak domba lokal. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juni–29 Juni 2022 di kandang domba Selanjam Farm Desa Cokro, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang dan Laboratorium Pakan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalimantan Barat Metode yang digunakan yaitu pertama membuat formulasi pakan terlebih dahulu, lalu pembuatan pakan komplit, persiapan kandang , penempatan domba, pemeliharaan domba, pengujian kualitas organoleptik pakan, perlakuan komposisi kimia pakan, Penelitian terhadap domba , dan pengujian fisiologis pada ternak. Rancangan percobaan yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan tepung indigofera sebanyak 0%, 5%, 15%, dan 25%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Variansi (ANOVA) dan selanjutnya apabila ada perbedaan nyata pada perlakuan tersebut, maka diuji lanjut menggunakan Uji Duncan Muttiple Range Test (DMRT). Penambahan tepung Indigofera zollingeriana berpengaruh secara nyata terhadap kualitas organoleptik pada ternak. pengaruh pemberian tepung Indigofera (Indigofera zollingeriana) dapat mempengaruhi pada fisiologis domba lokal pada perlakuan 2 (P2 penambahan tepung Indigofera 15%) dalam campuran pakan komplit terbukti meningkatkan fisiologis bagi domba jantan.