Kualitas Fisik Sosis Daging Kambing Beku Berdasarkan Level Subtitusi Tepung Tapioka - Rokhayati, Umbang Arif (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2023)
Kambing merupakan salah satu ternak yang sangat berpotensi sebagai sumber pendapatan bagi peternak, karena pangsa pasarnya relatif tinggi. Daging kambing biasanya dibuat sate namun jarang diolah menjadi sosis. Sosis daging kambing beku merupakan daging kambing yang telah diolah, ditambahkan garam dan bumbu yang kemudian diaduk hingga merata kemudian dimasukkan dalam selongsong alami (usus sapi, usus kambing) atau menggunakan selongsong plastik kemudian dikukus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level subtitusi tepung tapioka terhadap kualitas  fisik sosis daging kambing beku. Bahan utama yang digunakan yaitu daging kambing beku. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium jurusan peternakan fakultas pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan di Analisis menggunakan Analisis Of Varience.