Korelasi Antara Ukuran Tubuh dan Ukuran Ambing Terhadap Produksi Susu Kambing Sapera di UD. Mitra Agro - Sunardi, Sunardi; Yustika, Dewi; Hartati, Puji (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2023)
Kegiatan tugas akhir dilaksanakan pada tanggal 12 April sampai 31 Mei 2022 di UD Mitra Agro Tengaran Semarang, Kabupaten Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara ukuran tubuh dan ukuran ambing terhadap produksi susu kambing sapera. Materi yang digunakan dalam kajian ini adalah 30 ekor kambing sapera laktasi ke 2. Dengan 5 variabel yang diukur diantaranya pengukuran panjang badan, lingkar dada, lebar pinggul, lingkar ambing dan produksi susu. Analisis data menggunakan korelasi rank spearman untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel yang diukur terhadap produksi susu. Hasil penelitian menunjukan ukuran tubuh yaitu panjang badan dan lingkar dada tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap produksi susu dengan nilai korelasi sebesar -0,32 dan -0,30. Lebar pinggul memiliki hubungan yang tidak signifikan terhadap produksi susu dengan nilai korelasi 0,11. Dari hasil analisis statistik lingkar ambing memiliki tingkat hubungan yang cukup signifikan terhadap produksi susu dengan nilai korelasi 0,46*. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ukuran tubuh tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap produksi susu sedangkan yang memiliki hubungan yang signifikan terdapat pada ukuran ambing.