PENGARUH PENYULUHAN MELALUI MEDIA EXPLAINER VIDEO BERBASIS ADDIE TERHADAP PERILAKU PETERNAK DALAM PEMBUATAN VERMIKOMPOS DI DESA KAPUHAN KECAMATAN SAWANGAN - Suharti, Suharti; Azzahra, Azhira; Cahyani, Annisa Putri; Akbarrizki, Muzizat (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2023)
ABSTRAK Penelitian dilaksanakan pada tanggal 2 Mei sampai dengan 2 Juni 2023 di kelompok Tani Utun, Desa Kapuhan, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan melalui media explainer video berbasis ADDIE terhadap perilaku peternak dalam pembuatan vermikompos di Desa Kapuhan Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang. Pengkajian yang digunakan menggunakan desain One Shot Case Study. Pengambilan sampel sebanyak 31 orang peternak dilakukan dengan metode purposive random sampling di Kelompok Tani Utun. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Desain media explainer berbasis ADDIE pada materi vermikompos. Model ADDIE pada penelitian ini didasarkan pada analisis kebutuhan atau need assesment. Metode analisis data yang digunakan untuk mengukur tingkat kelayakan media dilakukan dengan cara penilaian oleh ahli materi, ahli media, dan uji coba ke peternak. Perubahan perilaku peternak menggunakan uji wilcoxon. Persentase hasil kelayakan ahli terhadap media explainer video termasuk pada kategori layak (95,5%). Hasil uji coba terbatas menunjukkan media penyuluhan termasuk pada kategori efektif (93,7%). Nilai efektivitas penyuluhan dalam pembuatan vermikompos melalui explainer video berbasis model ADDIE diperoleh (75,4%) kategori efektif, sedangkan nilai efektivitas perubahan perilaku peternak diperoleh53% pada kategori cukup efekti. Hasil analisis uji wilcoxon menunjukkan bahwa terjadi perubahan perilaku (pengetahuan,sikap, dan keterampilan) peternak secara signifikan (p≤0,05) sebelum dan sesudah penyuluhan dalam pembuatan vermikompos melalui media explainer video berbasis model ADDIE di Desa Kapuhan Kecamatan Sawangan.  ABSTRACT The study was conducted between May 2 and June 2, 2023, in the Utun Farmer Group's Kapuhan Village, Sawangan Sub-District, Magelang Regency. The purpose of this final project is to ascertain the impact of counseling on farmers' behavior when producing vermicompost in Kapuhan Village, Sawangan District, Magelang Regency. The One Shot Case Study study design was chosen. In the Utun Farmers Group, a purposive random sampling method was used to sample 31 farmers. Both observation and interviewing were used as data gathering methods. Vermicompost-based explainer video was created using ADDIE. Based on an analysis of needs, the ADDIE model is chosen. The data analysis process is carried out by an evaluation by material specialists, media experts, and testing on farmer. Using the Wilcoxon test, analyze shifts in farmer behavior. The practicable category (95.5%) includes the percentage of expert eligibility results for explainer video media. The limited trial's findings demonstrated that the extension media fell into the effective category (93.7%). While the value of the effectiveness of modifying farmer behavior was reached at 53% in the moderately effective category, the value of counseling in the production of vermicompost through an explainer video based on the ADDIE model was valued at75.4% in the effective category. The Wilcoxon test analysis results revealed a significant (p0.05) change in the knowledge, attitude, and skills of farmers in Kapuhan Village, Sawangan District, before and after counseling on the production of vermicompost using explainer video media based on the ADDIE model.