Analisis Pengaruh Perilaku Spring Tanah Pada Retakan Lantai Jembatan - Taufiq Rinaldi; Rinaldi, Taufiq; Ridwan, Muhammad; Suroso, Priyo (Teknika, 2025)
Jembatan merupakan struktur penting dalam infrastruktur yang berfungsi menghubungkan dua tempat terpisah, seperti yang terhalang oleh sungai atau lembah. Salah satu tipe konstruksi yang digunakan adalah Jembatan Rangka Baja dimana saat masa layan sering mengalami degradasi elemen, seperti korosi pada rangka dan retakan pada lantai jembatan, yang dapat disebabkan oleh usia struktur, perubahan regulasi pembebanan, dan kurangnya pemeliharaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya-gaya akibat perilaku spring/pegas tanah terhadap retakan pada lantai jembatan. Penelitian menggunakan pendekatan perhitungan manual dan aplikasi perangkat lunak Midas Civil, dengan mempertimbangkan parameter geometri, data tanah, dan bathymetri. Analisis konstanta pegas tanah, baik secara vertikal (p-z) maupun horizontal (p-y dan p-x), dilakukan untuk memahami distribusi gaya dan momen pada struktur. Hasil penelitian pada kasus Jembatan Sambaliung menunjukkan bahwa pendekatan perilaku spring tanah memberikan hasil yang lebih realistis dibanding asumsi tumpuan jepit, Pada kasus Jembatan Sambaliung perilaku spring tanah memiliki pengaruh signifikan terhadap retakan lantai jembatan dan penting untuk diperhitungkan dalam perencanaan dan evaluasi struktur jembatan lainnya.