Pengujian Undang-Undang Terhadap Konstitusi: Tinjauan Proses Persidangan dan Implikasinya terhadap Sistem Hukum di Indonesia - Faradiba Mustika Nugraheni; Sadewa Wenas Arkananta; Nabilah Valda Alisyah; Hauna Visabella Kusawa; Annisa Firdausiah; Asnan Wahyudi (VSJ | Veteran Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam perihal proses pengujian undang-undang (UU) terhadap konstitusi di Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia. Hal ini termasuk mekanisme pengajuan permohonan, pemeriksaan pendahuluan, persidangan, musyawarah dan pengambilan putusan, serta pengucapan putusan, Implikasi proses pengujian Undang – Undang terhadap sistem hukum di Indonesia. Dan juga pembahasan mengenai isu hukum terkait proses pengujian Undang-Undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 mengenai batas usia wakil calon presiden. Makalah ini akan membahas berbagai argumen yang dikemukakan oleh pihak-pihak yang terlibat, baik yang pro maupun kontra terhadap batas usia tersebut. Penulisan ini didasari dengan melakukan sosialisasi. Yang kita dapat simpulkan bahwa masyarakat indonesia masih ada yang belum mengetahui tentang pengujian undang – undang terlebih dengan adanya isu pengujian undang undang mengenai batas usia dari calon presiden dan calon wakil presiden. Diharapkan dengan adanya penulisan serta penelitian ini masyarakat akan lebih memperhatikan serta lebih memahami apa itu pengujian undang undang dan untuk apa pengujian undang undang dilakukan, karena hal ini sangat penting untuk kenegaraan serta berjalannya konstitusi di negara kita dan juga apakah undang undang ini memberi dukungan kepada kita atau malah memberikan kerugian kepada kita maka dengan adanya penulisan penelitian ini diharapkan dapat memberikan jawaban atas pertanyaan tersebut.