ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN PEMANFAATANTEKNOLOGIKEUANGAN BAGI WIRAUSAHAAN MUDA DALAMCASHLESS SOCIETYDIKABUPATEN MAJENE - Mutmainnah, Arlistria; Akbar Azis (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2025)
Wirausaha muda memiliki peran yang sangat strategis dalam mendorong perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama dalam konteks pertumbuhan ekonomi di era digital danglobalisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pemanfaatanfintechterhadap kinerja Usaha(UMKM) wirausaha muda di Kabupaten Majene .Literasi keuangan merupakankemampuan pelaku UMKM dalam memahami dan mengelola keuangan dengan baik, sedangkanfintech(financial technology) mencakup penggunaan teknologi keuangan untuk mempermudah akses layanankeuangan, seperti sistem pembayaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif denganmetode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKMdi beberapawilayah Kab Majene dengan jumlah sampel sekitar 60 orang, dan dianalisis menggunakan teknikregresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadapkinerja UMKM.Sedangkan, pemanfaatan fintech berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatankinerjausaha.Namun secara bersama literasi keuangan dan pemanfaatan fintech mempengaruhi kinerja UMKM,dimana pelaku UMKM dengan literasi keuangan yang lebih baik mampu memanfaatkan fintech denganlebihoptimal.