EFEK KOMITMEN ORGANISASI, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Surianti; Tangngisalu , Jannati; Fajriah , Yana (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto; Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto serta Untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sifat penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto yang berjumlah 35 orang. Penentuan sampel menggunakan metode sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel sehingga jumlah sampel sebanyak 35 orang pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto. Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto; Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto serta Lingkungan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Jeneponto.