ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAN KAS (Studi Kasus Pada Kantor Samsat Kab. Majene) - A,. Lopa, Zulfadhli Lutfi; Taufik Hidayat B Tahawa; Edy Fitriawan Syahadat (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi sistem informasi akuntansi penerimaan kas pada UPTD Samsat Kabupaten Majene. Penerimaan kas yang dikelola meliputi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB), dan Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan pihak terkait di UPTD Samsat Kabupaten Majene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan kas telah berjalan efektif, ditunjukkan dengan pencatatan transaksi yang mencapai 98% pada hari yang sama dan laporan yang sesuai dengan format standar provinsi. Sistem ini mendukung pemantauan data secara real-time oleh instansi terkait sehingga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Selain itu, sistem juga telah berjalan efisien, dengan minimnya penggunaan dokumen manual, percepatan pelaporan, dan tidak adanya perangkapan tugas dalam struktur organisasi. Kendala yang ditemukan berupa gangguan jaringan pada waktu tertentu yang dapat menghambat proses input data daring. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan infrastruktur teknologi informasi, peningkatan kapasitas SDM, dan pengembangan sistem cadangan guna mendukung keberlanjutan efektivitas dan efisiensi sistem informasi akuntansi penerimaan kas.