Pengaruh Kompetensi, Integritas dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit - Fadhil Muhammad; Satria, Indra; Astuti, Tri (Relevan : Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit, 2) pengaruh integritas terhadap kualitas audit, dan 3) pengaruh independensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Akuntan Publik Kota Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuntitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui kuesiner dan data sekunder seperti laporan/dokumen peneliti terdahulu. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji prasyarat analisis (normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas) dan uji hipotesis (uji t dan koefisien determinasi). Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Terdapat pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (0,001 < 0,05), 2) Terdapat pengaruh integritas terhadap kualitas audit sebesar hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (0,001 < 0,05), 3) Terdapat pengaruh independensi auditor terhadap kualitas audit hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (0,018 < 0,05), dan 4) Terdapat pengaruh kompetensi, integritas dan independensi auditor terhadap kualitas audit sebesar 62% dan sisanya sebesar 38% ditentukan oleh faktor lain yang bukan menjadi variabel dalam penelitian ini.Kata Kunci: Kompetensi, Integritas, Independensi Auditor, Kualitas AuditABSTRACTThis study aims to determine 1) the influence of competency on audit quality, 2) the influence of integrity on audit quality, and 3) the influence of auditor independence on audit quality. This research was conducted at the South Jakarta City Public Accounting Office. This research uses quantitative research methods. The data sources used in this research are primary data through questionnaires and secondary data such as reports/documents from previous researchers. The data analysis techniques used are descriptive statistics, analysis prerequisite tests (normality, multicollinearity, heteroscedasticity) and hypothesis testing (t test and coefficient of determination). The results of this research show 1) There is an influence of competence on audit quality, this is proven by asignificance value of less than 0.05 (0.001 < 0.05), 2) There is an influence of integrity on audit quality as big as this is proven by a significance value of less than 0 .05 (0.001 < 0.05), 3) There is an influence of auditor independence on audit quality, this is proven by a significance value of less than 0.05 (0.018 < 0.05), and 4) There is an influence of auditor competence, integrity and independence on Audit quality is 62% and the remaining 38% is determined by other factors which are not variables in this research.Keywords: Competence, Integrity, Auditor Independence, Audit Quality