PERENCANAAN LOKASI SHELTER TSUNAMI: SEBUAH STUDI LITERATUR DI NAGARI PASAR BARU KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Nazhif, Muhammad; Andreas, Laras Oktavia; Hutria, Wahyu (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Nagari Pasar Baru, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, sebuah wilayah yang rawan gempa dan tsunami karena berada di zona subduksi aktif yaitu pertemuan antara Lempeng Indo-Australia dan Lempeng Eurasia. Di sepanjang pantai barat Sumatera terdapat zona megathrust, yaitu zona tumbukan yang berpotensi menimbulkan gempa bumi besar dan tsunami. Dengan jumlah penduduk sebanyak 4.752 jiwa dan belum adanya shelter tsunami yang ada, maka maka perlu dilakukan perencanaan lokasi sebagai fasilitas evakuasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan melakukan observasi lapangan, pemetaan lokasi dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS, dan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk menentukan lokasi shelter yang potensial. Hasil penelitian menunjukkan enam lokasi potensial, yaitu Masjid Raya Darussalam, SMP Negeri 2 Bayang, Puskesmas Pasar Baru, SDN 05 Pasar Baru, KUA KEC Bayang, SMA Negeri 2 Bayang. berdasarkan analisis kriteria, SMP Negeri 2 Bayang diidentifikasi sebagai lokasi yang paling sesuai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk perencanaan mitigasi bencana di wilayah pesisir yang rawan tsunami.