PERENCANAAN NORMALISASI SALURAN DRAINASE PRIMER BERBASIS ANALISIS HIDROLOGI DAN HIDROLIKA PADA KAWASAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Chalik, Adrian; Arbi, Yaumal (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang normalisasi saluran drainase primer di kawasan Universitas Negeri Padang sebagai upaya mengatasi masalah genangan dan luapan air yang sering terjadi. Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi untuk menentukan debit banjir rencana dengan periode ulang 50 dan 100 tahun menggunakan Metode Rasional, serta analisis hidrolika dengan bantuan perangkat lunak HEC-RAS untuk mengevaluasi kinerja saluran sebelum dan sesudah normalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran eksisting tidak mampu menampung debit rencana karena dimensi penampang yang kurang memadai dan kecepatan aliran yang terlalu rendah. Setelah dilakukan desain ulang penampang saluran dengan mempertimbangkan elevasi, kemiringan dasar, dan debit rencana, diperoleh peningkatan kapasitas aliran yang signifikan. Simulasi HEC-RAS pada kondisi normalisasi menunjukkan bahwa muka air berada di bawah tebing saluran, dengan kecepatan aliran memenuhi syarat minimum 0,7 m/detik. Kesimpulannya, normalisasi saluran secara teknis efektif dalam meningkatkan kapasitas dan kinerja hidraulik saluran drainase primer di kawasan kampus UNP.