PERENCANAAN BANGUNAN TAHAN GEMPA BER-LAYOUT U PADA GEDUNG SEKOLAH VOKASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG (UNP) - Mahival, Fayer; Yusmar, Fajri (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan struktur bangunan tahan gempa pada gedung Sekolah Vokasi Universitas Negeri Padang yang berlokasikan di Tarok City, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Mengingat wilayah Sumatera Barat termasuk dalam zona rawan gempa, maka diperlukan perencanaan struktur yang memenuhi ketentuan bangunan tahan gempa. Proses perencanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: (1) pemilihan model layout bangunan dilatasi yang paling optimal dari segi efisiensi biaya dan kemampuan menahan gempa, (2) analisis struktur pada model terpilih berdasarkan ketentuan SNI 1726:2019 untuk memastikan keamanan terhadap beban gempa, dan (3) merancangan elemen struktur sesuai dengan SNI 2847:2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bangunan B merupakan pilihan terbaik karena memenuhi kriteria efisiensi biaya dan ketahanan gempa. Selain itu, struktur yang telah dirancang telah memenuhi persyaratan SNI sehingga dinyatakan aman terhadap potensi gempa yang sewaktu-waktu akan terjadi.