FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RANCANGAN TROTOAR RAMAH PEJALAN KAKI DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Aisyi, Qothrun Nada; Rifwan, Fitra (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2025)
Trotoar sebagai fasilitas pejalan kaki memegang peranan penting dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman, nyaman, dan berkelanjutan. Namun, kondisi eksisting trotoar di Universitas Negeri Padang (UNP) masih belum sepenuhnya memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi aktual trotoar di lingkungan kampus UNP serta mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi rancangan trotoar ramah pejalan kaki. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik observasi dan penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis faktor eksploratori (EFA) dengan metode Principal Component Analysis (PCA) dan rotasi Varimax. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar trotoar belum memenuhi standar teknis, baik dari segi lebar, permukaan, fasilitas pendukung, maupun aksesibilitas. Dari hasil analisis faktor di peroleh lima faktor utama yang memengaruhi rancangan trotoar ramah pejalan kaki, dimana faktor kenyamanan menjadi faktor dominan yang paling mempengaruhi persepsi pengguna.