PKM BAGI KELOMPOK UMKM DI DESA GRABAG MELALUI PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK PERLUASAN PANGSA PASAR - Maharani, Betari; Saputro, Ilham Edhi; Nisa, Mahmudatun; Setiyati, Indah Nur; Haqiqi, Muhammad Zaqi; Rozaqi, Iza Fadlur (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2022)
Di Dusun Kliwonan berdiri UMKM bolu emprit dan bolu panggang. Setiap hari, kedua UMKM tersebut memproduksi produk yang dijual ke toko atau warung sekitar tempat produksi. Akan tetapi, selama beberapa tahun terakhir, jumlah konsumen produk kedua UMKM tersebut semakin berkurang, sehingga omset penjualan semakin menurun. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat melaksanakan kegiatan edukasi dan pelatihan digital marketing bagi kedua pelaku UMKM. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan media sosial facebook dan instagram sebagai sarana pemasaan online. Tahapan kegiatan pengabdian yang dilakukan meliputi sosialisi, pelatihan dan pendampingan. Setelah kegiatan selesai dilakukan, nampak bahwa pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM semakin meningkat. Hal ini dibuktikan dengan mulai terampilnya pelaku usaha mengoperasikan akun media sosial yang telah dibuat. Diharapkan dengan digunakannya media sosial sebagai sarana pemasaran online, pansa pasar kedua UMKM semakin luas, jumlah konsumen semakin banyak dan omset penjualan produk semakin meningkat.