Pelatihan Menggunakan SmartPLS 3.0 untuk Pengujian Hipotesis bagi Mahasiswa Ekonomi Syariah - Rokhmat Subagiyo; Ahmad Syaichoni (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2023)
Banyak mahasiswa belum memahami penggunaan SmartPLS dalam pengolahan data akademik dan penelitian, padahal alat ini sering digunakan dalam analisis statistik. Oleh karena itu, mahasiswa FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung perlu mendapatkan pelatihan terkait. Sebanyak 20 mahasiswa mengikuti pelatihan sehari tentang penggunaan SmartPLS 3.0, menggunakan bahan dari buku panduan Partial Least Squares. Pelatihan berjalan lancar, dengan keterlibatan aktif peserta, dan sebagian besar mampu memahami materi yang disampaikan. Hasilnya, sekitar 70% peserta dapat menguasai penggunaan SmartPLS secara efektif, yang membantu mereka dalam menganalisis data untuk tugas akhir.