Peningkatan Karya Akademik: Pelatihan Dan Pembinaan Dasar Mendeley Untuk Pengelolaan Referensi Penelitian Mahasiswa - Rokhmat Subagiyo; Ahmad Budiman (Ahmad Dahlan Mengabdi, 2024)
Kemampuan menulis akademik penting bagi mahasiswa, terutama untuk tugas akhir dan karir akademik. Salah satu aspek krusial adalah pengelolaan referensi. Untuk itu, Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Mendeley. Kegiatan dilaksanakan pada 10 Juni 2023 di FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, diikuti 30 mahasiswa akhir. Metode kegiatan meliputi pelatihan, ceramah, praktik langsung, dan pendampingan mulai dari instalasi, registrasi, hingga sitasi otomatis di Word. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan peserta, meski ada kendala teknis seperti internet dan waktu terbatas. Pelatihan ini efektif meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa dan membantu mencegah plagiarisme melalui pengelolaan referensi yang baik.